Share This Article

Учёба за границей – это не только шанс получить качественное образование, но и возможность расширить горизонты, познакомиться с различными культурами и наладить международные связи. Вопрос о том, как поступить в топовые университеты, волнует многих, но далеко не все знают, с чего начать и какие шаги предпринимать. Байбек Сатылхан учится в Pennsylvania State University (г. Стейт-Колледж, штат Пенсильвания, США), но в Казахстане известен тем, что получил приглашение на учебу сразу из шести ведущих вузов мира.
Байбек Сатылхан – 23-летний молодой человек, который добился значительных успехов на международной ниве образования. Его история вдохновляет и служит примером того, как упорство, целеустремленность и грамотный подход к учебе приводят к выдающимся результатам. В интервью нашему корреспонденту Байбек рассказал о том, как ему удалось получить приглашения из шести престижных университетов мира: University of Massachusetts Amherst, Southampton University, Texas A&M University, Pennsylvania State University, University of Rochester и University of Utah. Он раскрыл секреты правильной подготовки к обучению за границей, рассказал о возможностях для абитуриентов с ограниченными финансовыми возможностями и поделился личными историями и советами, которые помогут и другим студентам на пути к успеху.
– Байбек, как вам удалось получить шесть приглашений от ведущих университетов мира? Что сыграло решающую роль в вашем успехе?
– Стремление учиться за границей сформировалось еще в мою бытность бакалавром. Однако изначально я не осознавал всех сложностей этого пути. Тем не менее, я рано понял базовую истину: чтобы достичь поставленной цели, нужно действовать планомерно.
Для того, чтобы поступить в зарубежные учебные заведения, прежде всего, надо овладеть языком обучения, а также подтвердить свои навыки международными сертификатами. Осознав это, я сосредоточился на совершенствовании английского языка. В последние два года бакалавриата я сдавал экзамен IELTS шесть раз. Каждый раз, когда результат меня не устраивал, я не поддавался унынию, а записывался на следующий тест в тот же день. Каждое испытание было для меня новым шагом, новой возможностью. Такая настойчивость сыграла ключевую роль и помогла мне двигаться вперед.
– Какие основные шаги вы бы порекомендовали тем, кто мечтает учиться за границей, но не знает, с чего начать?
– Любой проект, даже такой сложный, как поступление за рубеж, нужно разбить на этапы, это действительно помогает. И, если действовать систематически и делать правильные шаги, цель, даже если это университет Лиги Плюща, становится реальностью.
Если даже не знаете, с чего начать, то найдите опытного наставника, который направит вас. Достичь высокой цели без совета знающего человека сложно, а знания и опыт того, кто уже прошел этот путь, сэкономят время и силы. Это, как минимум, поможет вам избавиться от вопросов типа «с чего начать?» и составить конкретный план действий. В моем случае всю процедуру поступления в зарубежный вуз помогала организовать компания Mentor Me, которая сопровождала меня от начала и до конца.
– Есть ли программы или стипендии, которые помогут казахстанским абитуриентам с ограниченными финансовыми возможностями поступить в престижные университеты?
– Для талантливых абитуриентов, чьи финансовые возможности ограничены, работают стипендиальные программы, которые открывают двери в зарубежные престижные университеты. Среди них особое место занимают «Болашақ», Fulbright, Chevening, DAAD, Erasmus Mundus, Stipendium Hungaricum и другие международные гранты.
Каждая стипендиальная программа предъявляет соискателям требования и условия, поэтому важно тщательно изучить их, чтобы выбрать подходящую для ваших целей. Например, кто-то мечтает учиться в США через Fulbright, а кто-то – в Великобритании через Chevening.

– Многие считают, что для поступления в знаменитые университеты нужно иметь большие финансовые средства. Насколько это правда? Что важнее: деньги или академическая успеваемость?
– Это стереотип. Учёба в топовых университетах мира не всегда требует значительных денежных средств. Учебные заведения предлагают стипендии на основе академических достижений. Я, например, получил стипендии пяти топовых университетов США и одного университета Великобритании на общую сумму $50,000. Это результат высокой академической успеваемости, сильного резюме и впечатляющего мотивационного письма. Таким образом, главный фактор – это не деньги, а образование и достижения. Если вы стремитесь стать лучшим в своей области, университеты сами готовы предложить вам финансовую поддержку!
– На какие ключевые факторы университеты обращают внимание при отборе студентов? Что нужно сделать, чтобы выделиться среди других кандидатов?
– Здесь тоже важно избегать клише. За рубежом нередки случаи, когда выпускник школы показывает средние результаты в учебе, но его берут в ведущий вуз за спортивные достижения или впечатляющую волонтерскую работу. Чтобы выделиться среди других кандидатов, важны нестандартное мышление, уникальные достижения, лидерские качества и вклад в общество. То есть важна не только высокая успеваемость, но и то, какой ценностью вы можете быть для университета.
Повторюсь: даже если вы из семьи среднего достатка, у вас всегда есть шанс учиться за рубежом бесплатно. Программы большинства грантов полностью покрывают расходы на обучение, проживание, транспорт и другие затраты. Возможности есть, главное – уметь их использовать.
– Насколько важно знание иностранного языка для поступления в зарубежные университеты?
– Высокий уровень владения языком страны обучения – одно из основных требований при поступлении в зарубежные университеты. Например, в Германии тем, кто поступает на немецкоязычные программы, намного легче получить грант. Поэтому почти все вузы требуют сертификаты, такие как IELTS, TOEFL. Однако, если ваш языковой уровень недостаточен, некоторые университеты могут предложить программы языковой подготовки. Поступить без идеального знания языка можно, но чем лучше вы владеете языком, тем легче будет учебный процесс и этап адаптации. Кстати, поэтому советовал бы стараться сразу вливаться в местную среду и учиться говорить, как бы сложно это ни было.
– Как вы считаете, влияет ли опыт учебы за границей на будущую карьеру?
– Конечно, учеба за границей не ограничивается только академическим образованием. Погружение в новую среду, нетворкинг с людьми из разных точек земного шара меняют взгляд на мир, расширяют кругозор, повышают способность к адаптации и открывают новые профессиональные возможности.
Работая над групповыми проектами со студентами со всего мира, вы учитесь у преподавателей мирового уровня, осваиваете различные методы решения задач, развиваете исследовательские навыки в лучших лабораториях и библиотеках. Например, профессора, которые сейчас читают мне лекции, публикуются в научных журналах более 500 раз в год. Кроме того, зарубежные престижные университеты имеют тесные связи с крупными международными компаниями, что дает студентам возможность проходить ценные стажировки. Этот опыт помогает создать глобальные профессиональные связи, что даст неоценимые преимущества в будущей карьере.
– Насколько важно, чтобы казахстанские студенты, обучающиеся за границей, возвращались домой и работали в Казахстане? Какие перспективы вы видите в этом направлении?
– Конечно, лучше всего, когда наши студенты возвращаются на родину и работают на благо своей страны. Но не стоит приуменьшать вклад и тех, кто временно или навсегда остается за рубежом. Кто-то из них, пожив там, возвращается на родину, и может применить здесь не только полученные знания, но и практический опыт. Те, кто оседают за границей надолго, создают целые сообщества соотечественников, заботятся о новоприбывших и, по сути, влияют, в целом, на восприятие Казахстана и казахстанцев в мире. Конечно, возвращение студентов, получивших образование за границей, в Казахстан, имеет важное значение для укрепления научного потенциала и экономической мощи страны. Эти студенты привозят с собой передовые технологии и идеи, развивают различные проекты, создают новые рабочие места и устанавливают международные связи. Это, по сути, живой интеллектуальный капитал, который способствует превращению Казахстана в конкурентоспособную страну на международной арене.